关于印发《关于加强会风建设意见》的通知

作者:   时间:2014-01-16   点击数:

《关于加强会风建设意见》已经院长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

安徽审计职业学院

二○一四年一月十六日

关于加强会风建设意见

为切实端正会风,提高会议效率和会议质量,保证学院决策的贯彻执行,按照“有效、精简、规范”的原则,现就严肃会议纪律、加强会风建设提出如下要求。

一、科学计划、统筹安排会议

主办会议部门根据工作内容和特点,统筹安排会议,精简会议数量,控制会议时间,精心组织,提高会议效率和质量。

二、规范会议通知行为

对于学院召开的各种会议,院内各部门在接到书面或网络、手机信息后,应及时将通知内容告知本部门领导和与会者;电话通知的,接通知人必须记录好会议时间、地点、内容、参会人等情况以备存查并第一时间向本部门领导汇报,并通知与会者。与会人员接到通知后要妥善安排好自身的工作,按照通知要求及时参会。各类会议原则上应提前1个工作日通知(临时性紧急会议除外)。

三、实行会议签到制度

会议组织者应事先准备签到表。与会人员必须按通知规定的时间准时到会,并履行签到手续,未签到视为缺席。

四、严格会议请假制度

对学院组织的会议,应到会者不得无故缺席。确因特殊情况不能到会的,应事先向主办单位办理请假手续或会议主持人批准后委派他人参会,并送办公室(组织人事处、纪检监察室)备案,会后不办理补假手续。未经批准,不得委派他人代为参会。因故未能参加会议而又没有委派他人参加的,无论是否经过批准,规定参加会议的人员会后必须及时、主动到会议主持人处了解会议内容,并按要求完成会议布置的任务。

五、严肃会场纪律,提高会议质量

与会人员应提前5分钟进入会场,不得迟到或早退,进入会场前要将手机置于静音模式。会议期间,参会人员按指定座位就坐,自觉维护会场秩序,集中精力开好会议,严禁随意离开会场、接听和拨打手机,禁止交头接耳,不准翻看与会议无关的资料。需要与会人员讨论、发言的议题,与会人员应事先做好准备,言简意赅,不谈与议题无关的话题。当会议内容有保密事项时,与会者必须严格遵守保密纪律规定。会议结束后,参会人员应整理好个人随身物品,不得任意遗弃会议文件或其他资料。如有特殊情况需中途退场的,要经会议主持人批准方可离开。无关人员不得进入会场。

六、实行会风督查通报制度

办公室(组织人事处、纪检监察室)将根据学院要求,对会议出席、开会纪律、会后决议贯彻情况等项内容进行督查,并予以通报。对无故不参加会议、擅自离会等违反会议纪律的情况在一定范围内进行通报批评;情节严重并造成重大影响的,将给予组织处理。督查结果同时作为学院对各部门目标管理考评、教职工个人年度考核以及评先评优的依据。凡受到通报批评或组织处理的责任单位和个人取消当年评优选先和晋升资格。