关于印发《安徽审计职业学院教学会议制度》的通知

作者:   时间:2018-03-12   点击数:

《安徽审计职业学院教学会议制度》已经院长办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

安徽审计职业学院

2017年2月21日

安徽审计职业学院教学会议制度

教学会议是讨论、组织、安排和总结教学工作的一种重要形式。为进一步落实教学工作的中心地位,推进学院教育教学管理工作,根据学院教学工作的实际情况,制订本制度。

一、教学工作会议

教学工作会议一般在每年上半年召开,每学年召开一次,具体时间和主要议题由教务处拟定,并上报院长办公会议审定。教学工作会议主要内容一是研究重大教学、教学改革等相关工作,二是对制订(修订)重大教学管理制度进行审议,三是学习国家、省级纲领性文件,四是布置下学年主要工作。

二、学院教学例会

学院教学例会一般每月召开一次,由学院分管教学的院领导主持,教务处处长协助主持。教务处会同有关处室承办,参加人员主要有学院分管教学工作的院领导、教务处正副处长、各系部负责人、教学秘书、教务处相关人员、相关部门的领导等。可根据会议内容、议题适当安排其他相关人员参加。主要内容是:传达上级有关会议或文件精神,研究、总结、布置教学工作,讨论并协调解决教学中存在的问题。

三、学院教学专题会议

教学专题会议由主管教学的院领导或教务处长主持,根据需研究解决的问题,一般由教务处确定会议时间、内容和参加人员。会议形式包括教学经验交流会、教改研讨会等。

四、每周教学例会

逢单周周一上午召开(遇节假日可适当调整),由教务处(副)处长主持,各系部教学秘书参加,主要是通报上周教学运行情况,布置本周教学工作任务。

五、系部教学例会

系部一般每周召开一次教学例会。会议由系部分管教学工作的领导主持,系部主要领导、教研室主任等人员参加。主要内容是传达学习上级和学院有关会议或文件精神,总结布置教学及教学改革等工作,研究解决教学中存在的问题等。

六、教研室业务会议

教研室业务会议一般每两周召开一次,由教研室主任主持,教研室全体教师参加。主要内容是传达学习上级有关文件或文件精神,研究布置教研室的教学和科研工作,进行教学经验和学术交流。

七、教学联系会

教学联系会是教学班和任课教师之间进行联系沟通的一种组织形式,一般以班级为单位每学期召开一次,可在期中或结课前进行。教学联系会由班主任主持,任课教师和学生代表参加,必要时可请所在系教学秘书和相关教研室主任参加。主要内容是教、学双方相互沟通,共同研究解决教学中存在的问题,促进教学质量的提高。

本办法由教务处负责解释,自发布之日起执行,原《安徽审计职业学院教学例会制度》(皖审院〔2010〕45号)废止。